Sel de mer: Les 6 principaux avantages pour la santé

bienfaits sel de mer

Le sel est utilisé comme aromatisant naturel depuis des milliers d’années. Cependant, ces dernières années, le sel a fait l’objet de critiques et a été qualifié de substance malsaine que nous devrions éliminer de notre régime alimentaire au profit de la santé du cœur.

Cela étant dit, tous les sels ne sont pas créés égaux et il existe une différence évidente entre les variétés non raffinées riches en minéraux, comme le sel de mer, par rapport au sel qui a été lourdement traité et débarrassé de tous ses nutriments naturels.

Le sel de mer est-il bon pour vous? Le sel de mer a-t-il de l’iode? Et quels types sont les meilleurs quand il s’agit de votre santé? Continuez à lire pour tout ce que vous devez savoir sur cet ingrédient indispensable en cuisine.

Qu’est-ce que le sel de mer?

Tous les types de sel – y compris le sel de table – proviennent d’une mer ou d’une masse d’eau salée, mais tous les sels actuellement disponibles sur le marché ne proviennent pas des océans actuels. Qu’est-ce que ça veut dire?

Les sels qui ne sont pas du sel de mer proviennent souvent de dépôts de sel souterrains laissés par l’eau de mer il y a longtemps .

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Le sel de mer est un type de sel produit par l’évaporation de l’eau de mer actuelle. L’évaporation est réalisée soit par évaporation solaire à l’air libre, soit par un processus d’évaporation plus rapide sous vide. Certains des sels de mer plus coûteux disponibles aujourd’hui proviennent souvent de la méthode d’évaporation plus lente alimentée par le soleil. Lorsque vous mangez un sel de mer qui a subi très peu de transformation, vous obtenez un sel contenant des oligo-éléments bénéfiques pour la santé. Il a également des arômes naturels et des couleurs qui le rendent beaucoup plus savoureux et intéressant à utiliser pour la cuisine ainsi que pour les produits de beauté faits maison.

sel de mer

Le sel de mer peut être non raffiné ou raffiné, bien que le sel de mer non raffiné soit généralement recommandé pour optimiser ses bienfaits potentiels pour la santé. Le sel de mer raffiné, quant à lui, est lavé pour le débarrasser de ses oligo-éléments et contient souvent des additifs alimentaires nocifs qui provoquent des pertes intestinales.

Top 6 des bienfaits du sel de mer

  1. Riche en minéraux traces
  2. Prévient la déshydratation et équilibre les fluides
  3. Chargé avec des électrolytes
  4. Favorise le fonctionnement du cerveau, des muscles et du système nerveux
  5. Soutient la santé digestive
  6. Favorise l’absorption des nutriments

Lorsque vous mangez un sel de mer qui a subi très peu de transformation, vous obtenez un sel contenant des oligo-éléments bénéfiques pour la santé.

1. riche en minéraux traces

Les sels de mer de qualité supérieur contiennent généralement plus de 60 oligo-éléments. Pour des types spécifiques comme le sel de mer de l’Himalaya, ce nombre serait plus proche de 84. Quoi qu’il en soit, les sels de mer sont une excellente source de micronutriments .

Il est devenu de plus en plus difficile d’obtenir des oligo-éléments à partir des aliments que nous mangeons en raison du manque de sol riche en nutriments. Cependant, les oligo-éléments restent abondants dans les mers et les océans de notre planète, à partir desquels nous obtenons une variété de sels marins.

2. Empêche la déshydratation et équilibre les fluides

Voici comment le sodium agit dans le corps: l’eau suit le sel, c’est-à-dire que si vous augmentez trop votre consommation de sodium, il se produit également une rétention d’eau. Dans le même temps, l’inverse est également vrai: une perte de sodium entraîne une perte d’eau, pouvant entraîner des symptômes tels que la déshydratation et une soif extrême.

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En consommant chaque jour du sel de mer avec modération, vous vous assurez également de maintenir des niveaux de sodium suffisants, ce qui aide à équilibrer vos rapports sodium-potassium. Le sodium et le potassium sont deux électrolytes qui fonctionnent ensemble pour assurer un équilibre hydrique adéquat dans les cellules de votre corps, ainsi que dans votre plasma sanguin et votre liquide extracellulaire.

salines
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3. Chargé avec des électrolytes

La transformation minimale du sel marin non raffiné lui permet de conserver une grande partie de son contenu minéral naturel. Le sel de mer contient de nombreux électrolytes majeurs, tels que le sodium, le magnésium , le calcium et le potassium, qui sont absolument essentiels à la santé.

Les électrolytes remplissent de nombreuses fonctions importantes – de la régulation du rythme cardiaque à la contraction de vos muscles pour vous permettre de bouger. Le sel de mer, avec modération, peut aider à éviter un déséquilibre électrolytique, qui peut provoquer toutes sortes de symptômes négatifs graves, y compris certains potentiellement mortels.

Le sel de mer contient de nombreux électrolytes majeurs, tels que le sodium, le magnésium , le calcium et le potassium, qui sont absolument essentiels à la santé.

4. Favorise le fonctionnement du cerveau, des muscles et du système nerveux

En tant que bonne source de sodium, le sel de mer est essentiel au bon fonctionnement du cerveau, des muscles et du système nerveux. Le sodium joue non seulement un rôle dans la régulation de l’équilibre hydrique de votre corps, mais il est également nécessaire pour la transmission de signaux électriques dans le corps. Pourquoi est-ce si important?
Sans la transmission adéquate des signaux électriques dans le corps, beaucoup de choses peuvent être éjectées.

Sans ce système de communication fonctionnant comme il se doit, le cerveau, les muscles et les systèmes nerveux sont particulièrement enclins à en souffrir. Trop peu de sodium provoquent un dysfonctionnement cellulaire. Donc, même si vous entendez faire en sorte de ne pas trop manger de sel, il est tout aussi important de veiller à en consommer suffisamment.

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5. Soutient la santé digestive

Ne pas consommer suffisamment de sel dans votre alimentation peut également avoir un impact négatif sur votre santé digestive. En fait, un manque de sel dans l’alimentation peut entraîner une réduction de l’acide chlorhydrique (HCL) dans l’estomac. Si votre taux d’acide gastrique est faible , votre système digestif peut être sérieusement perturbé, ce qui contribue à des problèmes tels que brûlures d’estomac , douleurs à l’estomac, vomissements et constipation. Consommer la bonne quantité de sel marin peut aider votre corps à produire de bonnes quantités de HCL, car le sel marin fournit du chlorure, l’un des éléments constitutifs de l’acide gastrique.

6. favorise l’absorption des nutriments

Avoir assez d’acide gastrique aide également notre corps à absorber les vitamines et les minéraux comme le calcium, le zinc , le fer, le folate et la vitamine B12. Pour cette raison, la consommation régulière d’un sel de mer de haute qualité peut aider votre corps à absorber plus d’éléments nutritifs contenus dans les aliments que vous mangez. C’est une excellente nouvelle, car ce n’est pas seulement ce que vous mangez, mais comment votre corps traite ce que vous mangez qui donne à votre corps les nutriments essentiels dont il a besoin quotidiennement.

Où trouver et comment utiliser le sel de mer

Vous vous demandez où acheter du sel de mer?

Compte tenu de sa popularité croissante, vous pouvez trouver une grande variété de marques de sel de mer dans la plupart des grandes épiceries et supermarché au rayon des épices et des assaisonnements. Portez une attention particulière à l’étiquette des ingrédients et sélectionnez un produit avec un minimum d’ingrédients ajoutés pour vous assurer d’obtenir la meilleure qualité possible.

Une fois que vous avez mis la main sur du sel de mer de haute qualité, il existe des moyens illimités pour commencer à l’ajouter à votre routine. L’un des moyens les plus simples consiste simplement à le substituer au sel de table dans vos recettes préférées, à l’utiliser pour pimenter des plats principaux et des plats d’accompagnement. Vous pouvez également l’ajouter aux desserts pour un goût savoureux en expérimentant des recettes comme la crème glacée au sel de mer ou le caramel au sel de mer.

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En plus de l’utiliser dans la cuisine, vous pouvez aussi essayer de fabriquer des produits de beauté fait maison avec du sel de mer. Essayez de faire un gommage au sel de la mer morte pour vous débarrasser de la peau sèche en mélangeant du gros sel de mer, de l’huile de coco et votre choix d’ huiles essentielles.