Combien de calories une femme de 55 ans en bonne santé a-t-elle besoin?

Femme préparant un repas

Comment les besoins caloriques d’une personne changent-ils au cours de sa vie? Une personne âgée devrait-elle consommer moins de calories ou apporter d’autres modifications à son alimentation?

Q: Combien de calories une femme de 55 ans en bonne santé a besoin?

De nombreux facteurs, y compris votre âge, votre taille, votre poids et votre niveau d’activité, déterminent vos besoins quotidiens en calories

En général, les femmes modérément actives, âgées de 26 à 50 ans ,devraient consommer environ 2000 calories par jour pour maintenir leur poids et rester en bonne santé. Cela dit, cette fourchette peut varier considérablement en fonction des facteurs mentionnés ci-dessus.

À mesure que les femmes ont plus de 50 ans, elles ont généralement besoin de moins de calories pour maintenir leur poids. En effet, à mesure que les gens vieillissent, ils ont tendance à perdre de la masse musculaire et à être moins actifs.

Les femmes en bonne santé, de plus de 60 ans devraient consommer entre 1600 à 2200 calories pour maintenir leur poids et rester en bonne santé. Cela dépend du niveau d’activité au quotidien.

Cependant, même si vos besoins caloriques sont plus faibles à 55 ans que lorsque vous aviez 20 ans, vous devez quand même manger des quantités aussi élevées, voire plus élevées, de certains nutriments par rapport aux plus jeunes.

Par exemple, les femmes de plus de 55 ans devraient consommer une plus grande proportion de leurs calories provenant des protéines pour aider à prévenir la perte musculaire qui survient généralement avec l’âge. Cette perte musculaire est connue sous le nom de sarcopénie, et c’est une cause majeure de faiblesse et de fractures chez les personnes âgées.

En outre, d’autres nutriments que vous devriez viser à consommer davantage comprennent:

  • Fibre: pour aider à prévenir les problèmes liés à l’intestin comme la constipation et la diverticulite
  • Calcium et vitamine D: pour aider à garder vos os solides et sains à mesure que vous vieillissez
  • Vitamine B12: avec l’âge, votre corps peut avoir plus de mal à absorber la vitamine B12
  • Le fer: pour prévenir une carence et une anémie, plus fréquentes avec l’âge

Vous pouvez augmenter votre consommation de ces nutriments en adoptant une alimentation riche en fruits, légumes, viandes maigres, produits laitiers et poisson.

Je suis rédactrice et éditrice indépendante, mère de 5 enfants, plutôt cuisine provençale mais équilibrée.